Mädchenfreizeit

Seit 2015 gibt es den Bereich der Regionalen Mädchenarbeit, der von unserer Gemeindepädagogin Katja Middelhoff gestaltet wird. Dieser beinhaltet regionale Mädchengottesdienste sowie Konfirmandinneneinheiten (auch in den umliegenden Gemeinden Sinstorf, Wilstorf und Bugenhagen), bei denen u.a. Frauengestalten der Bibel thematisiert werden und ein offener Austausch über geschlechtsspezifische Themen stattfindet. In diesem Arbeitszweig geht es darum Selbstbewusstsein von Mädchen und jungen Frauen zu stärken, spirituelle Aktionen im geschützten Raum zu schaffen und mädchenpolitische Standpunkte aus der Welt in den Blick zu nehmen, z.B. durch die Betrachtungen der Friedensnobelpreisträgerin Malala aus Pakistan.

Die vielfältige Abwechslung der Angebote (z.B. Kickboxen, Bogenschießen, Fotoshooting und Ausdrucksmalen) und gemeinsam geschaffene Projekte sind weitere Teile, die den Reiz der Mädchenarbeit ausmachen. Zwei feste, jährlich stattfindende Größen sind das Altonaer Mädchenspektakel im Haus Drei in Altona sowie unsere Mädchenfreizeit, bei der es darum geht kreativ zu sein, Filmabende zu herausfordernden Themen zu schauen, eine Modenschau, Songandachten oder ein Fotoshooting zu genießen oder auch einfach mal nur zu chillen. Es ist eine „Mitmachfreizeit“, die die teilnehmenden Mädchen selbst nach ihren Wünschen gestalten. Im Herbst ist es wieder so weit!